健康保険・健康づくり・くらしの図書

HOME > 健康保険・健康づくり・くらしの図書 > 日本におけるフッ化物摂取量と健康(フッ化物摂取基準策定資料)

健康保険・健康づくり・くらしの図書

健康保険・健康づくり

日本におけるフッ化物摂取量と健康(フッ化物摂取基準策定資料)

日本におけるフッ化物摂取量と健康(フッ化物摂取基準策定資料)

規格:A4・124頁

ISBN:ISBN978-4-7894-6890-9 C3047

商品No:68935

定価:本体1,600円+税

平成12年度から本研究会が継続してきた厚生労働科学研究の中で、「フッ化物の全身的応用と摂取基準の策定」の研究者が中心となって、その研究成果をまとめたものです。

■日本の食品に含まれるフッ化物の測定から、日本人の年齢別のフッ化物摂取量調査に加えて、成人のフッ化物代謝の出納実験データにいたるまで、当研究班の研究されていた『日本人のフッ化物摂取基準の試案』を作成し、本書にまとめました。

■フッ化物応用における摂取量の策定は、歯科保健政策的にも必要不可欠な時期であると考えられており、日本でのフッ化物の必要量(目安量)と上限量の基準策定に必要な情報を提供しています。

■地域保健の現場で、健康・栄養の増進を指導する関係者はもちろん、医療保健や栄養改善の分野に携わる多くの方々にとっても、必携の書となるでしょう。

図書のご注文はこちらへ